
Manzanilla
Manzanilla

Nombre científico: Tanacetum partheniumuce
Nombre común: Manzanilla criolla, manzanilla amarga, altamisa,
altamisa mexicana, amargosa, artemisia, matricaria común
Parte utilizada: Partes aéreas
Usos tradicionales: la planta se emplea en el tratamiento de migraña, irregularidades menstruales, afecciones estomacales, fiebre, vértigo, picaduras de insectos y dermatitis. Además, se usa como laxante, vermífugo, antiinflamatorio y antiespasmódico
Modo de empleo: Oral Sumidades floridas: 200-400 mg al día
Principales constituyentes: Lactonas
sesquiterpénicas de las cuales el partenólido es el más importante, flavonoides
(santina, jaceidina, centaureidina, luteolina, apigenina) guaianólidos, aceite
esencial el cual contiene alcanfor, acetato de crisantenilo, α-pineno,
limoneno, β-cariofileno y eugenol
Contraindicaciones y precauciones:
- No consumir en estado de embarazo y lactancia.
- Hipersensibilidad a los compuestos de la plant
Actividad farmacológica: Diferentes ensayos clínicos corroboraron la actividad antimigrañosa de la planta. El aceite esencial y extractos de la planta evidenciaron actividad antibacteriana y antifúngica.