
Limoncillo
Limoncillo

Nombre científico : Cymbopogon
Nombre común: Hierba limón, toronjil de caña,
limonaria, limoncillo, zacate el limón, té de limón, pajete, caña de
limón, caña santa, hierba de la calentura, paja de limón, malojillo, pasto
limón, cedrón
Parte utilizada: Hojas
Modo de empleo: Coloca un litro de agua a hervir y, cuando esté hirviendo, añade 15 o 20 gramos de hojas de limoncillo. Apaga el fuego y deja que la infusión repose durante 10 minutos.
Principales constituyentes: Los componentes mayores son Geranial, cineol y neral, contiene, además: linalol, geraniol, furural, citronelal y mirceno. Las partes aéreas tienen: b-sitosterol, N-hexacosanol, quercitina, limoneno y cimopogna y cimbopogonal
Contraindicaciones y precauciones: Consumido en grandes cantidades puede causar mareos, boca seca, náuseas, somnolencia y disminución de la presión arterial, pudiendo desencadenar desmayos.
Actividad farmacológica: Presenta actividad antiinflamatorios ya que pueden estar involucrados en los efectos inhibidores por la producción de citoquinas, como también, diuréticos antisépticos, actividades neuroconductuales, antimicrobianos y fungistático