Cidrón

Cidrón

Nombre científico: Lippia citriodoratexto 

Nombre común: Cidrón, cedrón, hierbaluisa, verbena olorosa.

Parte utilizada: Hojas

Usos tradicionales: La infusión o decocción de las hojas se emplea en medicina tradicional como estomáquica, digestiva, tónica, carminativa, eupéptica, en el tratamiento de dispepsias, indigestión, náuseas y vómito

Modo de empleo: Oral Infusión 25-30 g por litro de agua, una cucharada tres veces al día

Principales constituyentes: Las hojas contienen citral, limoneno, geraniol, citronal, verbenol, linalol, terpineol, terpenos, sesquiterpenos, flavonoides, alcaloides, flavonas y ácidos fenólicos. El aceite esencial contiene principalmente geranial, neral y limoneno 

Contraindicaciones y precauciones: Hipersensibilidad a cualquiera de los componentes de la planta 

Actividad farmacológica: Se comprobó que la infusión tiene actividad sobre el radical superóxido y sobre el ácido hipocloroso, también tiene actividad sedante e incremento en los episodios de sueño.

El aceite esencial mostró efecto inhibitorio del crecimiento de H. pylori a una concentración de 0.1%v/v 


 

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